営業時間変更のお知らせ!

 

 9月の週末は

 地元及び近隣のお祭りの

 開催のため

 配達にお時間を頂く場合が

 ございます。

 

 ご注文には余裕をもって

 お願い致します。

 

 

 

1. まず、お米は正確に量って下さい。

 

  計量カップですくって、

  横から見てオッケー・・・は駄目ですよ。

  トントンと計量カップを叩いて、

  箸などですり切って下さい。

 

2. 美味しく炊く一番のコツは、洗米の仕方。

 

  昔は精米技術が低かったため、

  ヌカや汚れを落とすために ごしごしと洗っていましたが、

  現在の精米技術は格段に進歩しており、

  ほとんどヌカは残っておりません。(優良精米店の話)

 

     お米は洗うのではなく、すすぐ程度で良いんです。

 

  けんちゃんの場合、ボールとザルを使って すすいでいます。

  ただし、ザルは水切り用で、ザルで、すすいではいけませんよ。

  お米に傷がついてしまいます。

 

3. 最初のすすいだ水は、出来るだけ早く捨てて下さい。

  お釜ですすぐ人もいますけど、絶対NGですよ。

  (お釜の内側のコーティングがはげてしまう原因になります。

   はげちゃうのは、けんちゃんもさびしがるよ、と妻が言ってます。)

 

  2、3回すすぎを繰り返し、すこ~しだけ濁ったお水でオッケイです!

 

  すすいだ後も

  お水が白くにごっているのは、

  ヌカや汚れではなく、

  うまみ成分なので、ご心配なく。

 

 

4. お水の量も正確に。

 

  浸水時間は、季節やお米の種類や、精米してからの時間や、色々ありますが

  お米の袋などに書いてある時間でまぁまぁよいでしょう。

  ちなみに長すぎるのもかえって駄目ですからね。

 

 

       これで大丈夫!!

 

 

      まだまだ美味しく炊くコツはありますが、

      この先は、当店のお米を買ってからのお楽しみでーす。