「みなさん、

      ご飯をたくさん炊いたあと、

          残ったらどうなさってますか?」

 

 炊飯ジャーでの保温が

 あまりお勧めでないことは、

 ご存じでしょう。

 

 しかし、それなら

   「冷たいご飯はどうやれば

        もう一度、一番美味しく食べられるの?」という声が聞こえます。

 

        それは・・・

       保存するのは、冷蔵庫がおすすめです。

   (厳密に言いますと、

    冷凍庫の方が栄養素が壊れにくいです。

    しかし解凍に時間がかかってしまうため、

    短時間であったかいご飯に直したい方は、

    冷蔵庫の保存をおすすめします。)

 

   「でも、冷蔵庫に入れると

          冷たく固くなってしまうんだけど・・・?」

 

        そういう時は、蒸し器で蒸してください!

 

  すると、

     あら不思議!

        とっても柔らかくて美味しいご飯に

        なっちゃうんですよ~~♪

 

  電子レンジより、

  上手に再生できると思いますよ。

 

      簡単でしょう?

        ぜひ今日から

        お試しくださいねっ。

 

      「時間がないときも、あるのよね~~。」

 

   そんなときは、

   冷たく固いごはんでも、

   お皿に入れて、

   ほんの少しの水を振りかけて、

   ラップして電子レンジで

   温めれば、

   結構やわらかくなります。

 

   あんまり水が多いと、

   一部べちゃっとなりますので、

   ご注意くださいね。